注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

第二次去章丘考察之一:考察朱家峪(1)  

2008-06-27 14:31:17|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二次去章丘考察之一:考察朱家峪(1)

袁明英撰文

原打算接着回去继续考察,因学车、晨曦上班、翟主任外出开会等诸多事情,只好时隔月余,于2008525——28到章丘继续考察。

去前和翟主任作了联系,同时给翟主任带了下列东西:《袁氏族谱》一套、《泰山石刻》一套、《张迁碑》拓片一张、《玄之又玄》碑拓片一张并裱糊、《岱览点校.》两本、《长清县志》一本,周郢捎去《泰山志校注》一本,宿基国主任送翟主任《章丘县敌伪人员档案表》一本和为其儿子治疗哮喘的祖传一剂秘方。

2008525上午830由泰安——莱芜雪野——文祖——章丘政协。见到翟伯成主任,将所赠送他的东西交给他时,非常高兴。安排了手头的工作,带我们去考察。

从章丘下南往东,在官庄西再下南,先去官庄乡朱家峪村。

《闯关东》电影演出后,朱家峪闻名遐迩,各地的猎奇者络绎不绝,今年清明节三天就到了三万余人,平常游人不多,稀稀拉拉不断。这足以说明朱家峪的魅力所在。百闻不如一见,我们参观后,也觉惊奇,不仅自然环境优美,人文环境也很丰厚。和我们泰安市的所有村庄来比,简直是世外桃源!人家保护的传统东西基本完好,也是有别于我们地方的根本原因。前不久山东鲁能很快将朱家峪买断,建设开发。也是看中了朱家峪的古朴、自然、不可再造的文化遗存。请看神秘的朱家峪……

朱家峪坐落在四面环山的山峪里,山峪底在南口在北,北口左青龙山右白虎山,两山相夹,唯一通道。石板铺就的能行两轮大车的石道,两轮宽的石条等宽车辙路,像两条长龙弯弯曲曲直通寨门,又蜿蜒贯串村南北,将峪底突起的文峰山和宅门通在一起。

寨门象城门,开在高大的寨墙中,二层有垛顶(N36°39.391,E117°34.996,H227M),可眺望,可防守。寨门两方向是延伸的寨墙,西接青龙山,东接白虎山,有千军万马也难进得山寨。大门全石发券,烛尖形,两边分别开一小门。门曰“圩门”或曰“礼门”,建于清鸦片战争时期。战时用与防御,和平时用于迎宾。登圩门,北望长白山,南观胡山,视野开阔。门前立有文物保护单位标石碑,碑阴注有保护范围:圩门、山阴小学、文昌阁、魁星楼、朱氏家祠、朱氏北楼、关帝庙、进士故居、女子学校、康熙立交桥、坛井、水流泉、鲁班庙等十余处。

进村第一座建筑文昌阁,即过街阁,二层魁星楼,全石建筑。券上南北两面均镶有“文昌阁”石匾。南面立有一自然石,上写文昌阁碑志:清道光十八年(1838),朱氏家族五支祖第十一世朱志广领袖修文昌阁。此隔系精通风鉴、善起文运的南方人朱霞设计的。此阁为文昌连云。门左右分别立一石碑,均漫漶不可识。二楼门额“学宫仰止”,上款:道光十八年岱北雄镇,下款:邑人李廷棨题额、里人朱希孔谨书。上联:文阁揽胜广聚日月之精华;下联:慧眼识英打开天下之文章,元炬书。

阁西一座石桥,过去可能和阁连在一起。二楼可通阁东邻的山阴小学。学校东邻是停车场。

山阴小学的大门(N36°39.258,E117°34.257,H220M)是仿照黄埔军校的大门设计的,八字屏风式,上有五个垛。当中一垛扇面形,扇面界成四十八方格。大门外立有小学碑志,称:四十年代初,章丘教育先师朱连厚字敦夫,竭力敦促章丘县军需处处长朱连勋积极筹措资金,由山里五庄庄长成立建校董事会,于941年动工,于1944年九月竣工。当时请张子源任校长。

学校一进四院。进大门,门楼里墙上镶有“学田记碑”,文曰“胡山东麓圣水泉有庙田128段,约有三十六官亩,经山里五庄庄长及各庄校董会议议决,呈报县府核准,充作朱家峪小学学田,并有大柏树一株,充作基金。保管人12名(略),民国三十三年九月吉日立”

进门迎面是影壁,影壁阳面是山阴小学校训,阴面是山阴小学校歌。

校训内容:

1.忠勇为爱国之本;2.孝敬为齐家之本;3.礼仪为处世之本;4.仁义为道德之本;

5.民众为国家之本;6.教育为兴国之本;7.创业为发展之本;8.整洁为强身之本;

9学优为栋梁之本;10.策略为目的之本;11.无知为败事之本;12.有恒为成功之本。

校歌内容:

绣水之阳,胡山之阴,唯吾校址,义路礼门。

创办学堂,协工同运,益于邦人之热忱。

师生一堂,弃旧图新,培育中华栋梁人。

育世英才,群情激奋,大展宏图,矢勤矢慎,报效国家,光复炎黄自由民!

看来,鲁能集团为了发展旅游事业,开发了若干民俗项目。进第一个院,南屋陈列旧纺织机,一位老太太在纺线,旁边放着一些旅游小食品。东厢房是纪念品陈列室。西厢房是道士斋。第二进院,有民俗馆、村史展览。展出的一些生活用品如:各种中大小不等的称、木犁、缩头、趟沟、绳索、抬筐、荆篓、独轮车、耩子、壳篓、杈、耙、扫帚、杴、篱耙、扁担、四鼻筐、风箱、鼓风机、木锯、锅、碗、瓢、勺、炉灶、荆编篓、鏊子、落面箩、簸箕、簸篮、铁箍木桶、两抽桌、灯挂椅、托盘子等。第三进院,东厢房是藏书阁,西厢房是古董展示厅,第四进院是办公室、培训教室等。四进院东头,存放着收集来的石磨、磨盘、磨砣、石槽、水磨磨盘、旱磨磨盘、石柱、石水缸、石构件等,光石水缸就是十几个。这些东西,不知派上何用场。

小学南面路东,有黄石洞。再往南,是一石门,上无顶,西面是和石桥连在一起,东面是石墙,和东崖头连在一起。进此门,仍然是石板路沿河蜿蜒伸上街里。沿路村民们摆了些小摊,有支着鏊子烙饼的、有卖土产的、有卖食品的。

不远就是朱氏祠堂,座北向南,开西门,大殿墙全是石垒砌而成,在外看足有三十米高,可能是二层楼。硬山,山脊向下分大小两段,上端四个脊售,下段两个脊售。脊下端向外拐,显得格外有生机。前脊檐平伸出约一米,檐根部往外伸出一水流子,结构特别。大门样式和山阴小学一个模式。门外当街左右各有一座方石柱,一米多高,上面镶着一顶石官帽,一村民在旁边卖山蝎子。门里是影壁。影壁正中是铜钱似的大转调,直径约一米。大圆里面是小圆即小铜钱。大影壁两边连着对称的小影壁,每个小影壁上镶着一块石碣。南碣为捐助题名。北边一块石碣《重修朱氏家祠碑记》。碑文如下:

朱氏家祠创建于清光绪八年,历时既近周日,屋瓦日以破碑,椽桷渐就朽腐。民国十六七年间匪患饥馑跌来,祠逼祖户咸各仰屋兴叹,虽祖庙为先灵所托之地,竟无力顾及。殆至二十一年之,村市成立,祠之门前台地,市人辄辐辏(cou)踵至。翠柏石时有损污,祠之修整乃益不容缓。爰经族众决议,祠堂之屋瓦厦椽则去其旧,而易以新复就。祠外门台西面旧有石栏,改修为花墙,墙之中增设钱映壁。是役也,未匝两月而功告成,岂其为壮观瞻而已哉!抑以使垂永远,以昭后生以报本之意云尔。

宪本撰文、连澍书丹。民国二十六年荷月立。

路两边,为数不少的门楼都是老式门楼。路西一户正在整修房子,进院一看,正在装修铺地面,南屋是楼房,三层楼,很完整,很结实,很壮观。

不远是文革时期建的毛主席画像影壁墙,隐约可见当时的画像。

往前走,石路分了叉,一条向西南,平路;一条向东南,上坡。翟主任领我们先沿平路往前走。路引告诉我们,前面是进士故居、女子学校、康熙立交桥。进士故居之前,路西在一墙角处,建有一座小的关帝庙N36°39.099,E117°34.771,H232M。关帝庙自然石上介绍:关帝庙建于明代,考其墙碑,知复建于清嘉庆十三年(1808),小庙尽用大青石三面扣砌而成。额:亘古一人。联:文官执笔安天下,武官挥刀定太平。墙上镶有石碣《重修关帝庙碑记》,大清嘉庆岁次戊辰辜月末,后学朱年书。字已漫漶不清。

由关帝庙向西是胡同,胡同尽头到了山根然后拐向西北,顺山根是长长的顺山街,这段路存有很多老式门楼。

关帝庙南路东侧出一石板坡,上去坡右边是影壁,左边是明经进士朱逢寅故居。椽子出厦大门楼,门口上部隔两层方是大门。外层是透雕木垂花板,底层雕有两株牙牙葫芦秧,左右各一,枝叶茂盛,葫芦累累。上层雕有三块牡丹芍药花板,左上角雕有笔筒插三只毛笔,右上角雕有竹筒插三只刀枪;内层是悬匾处,匾额是:明经进士。门槛足有50厘米高。两层院,下层院是宅门院,还是进士后裔居住,这位后裔现年70多岁,他来收门票,进居一元。上院有砖梯,有门,不过锁着。从外面看,上院是住宅,高大的楼房如鹤立群鸡,也可能是楼房地基高的缘故。该院是集宅门院、主房院、私塾院、藏书楼于一体的明清古建筑群。

进士故居南一点路西是双井。一井两眼,井桩石上安着辘轳干,几米深见水。

双井南路西石墙根下有燕尾泉,泉坑不大,枯水季节没水了。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017