注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

考察古墓  

2008-04-30 14:40:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008416去竹林寺考察古墓

袁明英撰文

周郢教授约好车锡义先生(车锡伦教授的弟弟,64岁)在新大众桥830集合。李杰开车我们按时到达,一块去竹林寺。

到竹林寺,在门口下车,一下车,车老兄就指给我们看,顺手望去,寺的东面是一山岭,岭上一片蓊森茂密的柏树林,那就是古墓所在。

Image

我们从寺南的峪口进去,左拐有条小路,崖头很陡,攀援上去。这里景色优美,一片生机,鸟语花香。坡上有户人家,是承包山林的。

爬到破顶,就是柏林地,矗立着两座古墓N36°13.467′,E117°05.804′,H425M。每座墓前均有一通石碑。每座墓都用石料垒砌成圆形,西墓石层高一些,有六层,约1.6米高,圆柱形以上是馒头形土包。没爬多高,没想到这么省力。

Image

 

Image

西墓左右两面各镶一块石碣,西碣是购买莹地契约,东碣是墓主宗派谱系。

其中西碑镌:“皇清显考国学生候选州司马刘公讳琰字献公配刘太君孺人之墓”,上款是“康熙四十年十二月初八日葬此,雍正五年岁次丁未三月清明立石”,下款是“巳时辛午正乙向,奉祀男永泰、孙铣、锺立”,额是“碑记”。碑外镶有石券额,上镌“继志述事”,还镶有石联,上联“前人燕翼垂千古”,下联“后世荣耀祀四时”。

其中东碑镌“皇清应赠修职郎显考刘隆讳永泰、显妣孺人宋□□之墓”,上款“乾隆三十二年岁次丁亥四月立”,下款仅识:“奉祀”二字,其余漫漶。

因墓上所镶石碣字径甚小,笔画甚浅,不好识读,只好等作了拓片再录文。

据周郢教授考证:刘琰邑志有传,云:“刘琰,字献公,西隅人。考授州同职。炎暑,父病,徒步赴宁邑求良医姬敬公者。及渡,汶水涨,发漂二里许,渔人王之喜救之。父殁,疏食饮水三年。乾隆三年旌表。”十几年来考足迹遍泰山,知泰山古墓几无一存,此冢历三百年完好无损,或亦天报其孝之善哉!

妻子在煤炭疗养院住院,回到家即可骑车到煤疗,正在办理出院手续,出院回家时,见到院里一株开满白花的树,不知啥树。老想着这事,回到家,带着相机返回煤疗,将其拍照下来,又询问了刘钦亮副院长,方知是文冠果树,又叫文官果树。N36°12.060′,E117°07.771′,H172M

2008417——18去章丘考察石刻,2008421本来再去章丘,听天气预报近几天不是阴就是雨,只好退到下星期。下午去了啤酒厂未见到张开利总经理,又去锅炉厂见高国庆总经理,未成。路上买了刷墙裙子的绿漆和防锈漆、铜刷子,回到家想起拓片未作,三点左右接着带上工具去了竹林寺。昨天夜里直到上午雨才停下,下午晴了天,山下湿度不大,没想到山上湿度很大,做拓片不好干。既然到了,试一试吧。贴上西碣的宣纸,锤好,又贴上东碣的宣纸,再捶好。等来等去就是不干,没法匍黑。大约等了个多小时,仍是不干,只好放弃。天气不好,说不定啥时能行。2008422早上晴了一会,空气比较干爽,决定饭后再去竹林寺。八点多,李杰送孩子去了托儿所,我们带上工具和雨伞三次赴竹林寺。爬上坡去一瞧,宣纸发白了,知道干了。干湿度正好,很快匍好了两碣,因天气不好,马上揭下来,下山接着凉到车里。回到家,太阳又出来了,拿出拓片晒干。这时袁明山夫妇和孩子来到,让他们喝着水,我们又去了安家庄化工厂,见到赵西明,他开车去了孙伯镇,见了李福杰书记,回到化工厂吃饭。

 

 

回来接着照拓片录文:

一、        置买莹地祭田碑记(略)

二、    刘氏支派碑(略)











  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017