注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

去济南会见欧阳中石先生  

2008-01-10 19:48:02|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去济南会见欧阳中石先生
袁明英撰文


前几天,欧阳中石先生来电话,说是元月九日到济南,需用两套《泰山石刻》,我答应来时送去。昨天10:20先生的学生温彦博老师来电话,我正在去蓄能电站的路上,在电话里先生告诉我,在往济南的火车上,问我什么时候把书送过去?我说听你安排。定于今天送过去。在车上同去蓄能电站的宿基国先生,知道此事后告诉了吕大明同志,昨晚快九点了,跑到我家,一是想请先生为《泰山研究》写个刊名;二是准备出《吕大明印谱》,也题个书名。今天腊月初三,巳时出发最好,我和李杰九点多点出发,十点四十五到舜耕山庄。见到中石先生,非常亲热,送走客人后让我和她坐到一起,先聊起这次的行程,一是到聊城有个活动,二是省电视台有个青未了栏目,要讲一讲泰山石刻,所以需要两套《泰山石刻。原来说是这次来要到泰安去,看看“中国书法名山”这通碑。我问什么时间去?先生说,这次去不了了,等明年春天,去一次故乡,就好好去一下,时间充裕一点。这时,我将带去的泰山四宝:紫草、何首乌、天花和黄精给先生看,破开黄绸子,先生仔细看了说,这是泰山的宝贝啊。然后让一位京剧演员女老师放起来。又和先生汇报“海岱经贸公司”的事情,将晨曦的残废证让先生看了,给孩子谋个营生,先生表示赞成,并说他也有残废证,一是因眼,二是因腿。他说"海岱"这名字好,咱山东就是海岱之地,有山有水。当我说到山东一山一水一圣人,过去不是这个概念,水是指的东海,趵突泉水太小了。先生接着说,一圣人也不对,咱山东圣人太多了,不止孔子一人。

我说,是啊。接着,求先生题个公司名,以期扩大影响。先生说,学校有规定,不让我题牌匾,咱们避开,海岱这名好,就写这两个字,到时组合起来就行。今天晚上写了带着,如果回去的话,让向海打电话来拿。我表示同意。后来,我觉着再多写“经贸”俩字做好,到里屋里在荆主席记录上又添上了“经贸”俩字,给先生说明了,先生表示同意。先生要送我一本《红旗画刊》,让荆找出来给我,上面刊载了季羡林、任继愈和中石先生谈和谐的访谈录。先生亲自掀到那页码让我看。我说,这三位学者是咱们山东的骄傲。

我们要撤退时,先生要我们捎着幅字,是先生写给他小学学兄张庆禹的。张庆禹今年金婚,打电话要求幅墨宝,昨晚上写好的,让我带回去。说是张庆禹的儿子在教育局干书记,我说我都熟,怎么不知道呢?先生说那找桑新华吧。我说,好。墨宝是这样写的“禹兄鹂嫂相依濡沫,金后米颐更期茶”,先生指着墨宝,给我们解释:金婚后,颐養天年,过八十八岁,再过一百大寿,争取茶寿,二十个八十八。

我放好墨宝,到隔壁叫过欧阳夫人张老来,我们三人合个影,退出来。

下午回来,我就打听张庆禹的儿子是哪位?找了刘迎新,他干过政工科长,让他询问一下。后来,桑新华局长来电话询问中石先生捎来的墨宝,我问他谁是张庆禹的孩子在您手下干书记,当时她也说不准,最后确认是张志俭,现在干纪委书记。桑新华局长派司机小禹将墨宝拿了去。我接着给中石先生的学生温彦博回电话,已将墨宝交给了桑局长。

2008114我去教育局时,桑新华的司机小禹见我就说,您不来,我还忘了通知您,中石先生让您去济南一趟。我问什么时候,他说下午去也行。我说没思想准备,也没安排车。小禹他答应给我安排辆车。这时桑新华局长、高局长、小杜等过来了,让我到桑局长屋里。桑局长也说到中石先生让我去济南的事。并说,中石先生夸我为泰山做贡献了。我说比起您做的事都是小事。问我这一段忙些么?我说正在按朝代盘点泰山石刻,这次给了中石先生一份清单,共6399处。过去所有资料讲宋代石刻19处,经盘点初步确定196处。桑说,多发现一处宋代石刻,泰山就多一份财富。桑还谈了一些关于这本书的新想法,诸如搞一些拓片,出一些精品等。说她最近出一本关于摄影的书,中石先生写了一段话。我退出后,找到小禹安排的车,送我回家,我们一块吃饭,饭后让他回去休息。下午两点到我家门口。

200我和李杰准时乘车去了济南舜耕山庄。给温彦博和舜耕山庄副总牛志毅各带去一份《何人麟的秋兴八首》,给张老太带去一只叫的很欢的冬蝈蝈。先生正和季羡林先生的外甥女弭某某说话,先生让给他夫人的衣服带回去。山东京剧团副团长刘建杰也在对面坐着,说着山东对五位艺术人员颁发了终身奖各20万元。有王玉梅、郎缄芬等。我去了以后,先生寒暄了一会,说是赶紧写了,让袁主任拿着。到里间屋里,出了说,一不留神写得更好了。晾干后,温彦博将写好的《海岱经贸》四字粘到厨子上,拍了照。拿出来,让中石先生和我拿着又拍了照。这时说起中石先生的寿日来,我说,我等温博士的电话,再问时说是已经过了,先生不让告诉。先生这时说了原委:他母亲的生日比他早一天,母亲去世后,怕引起悲痛,就再也不提了,所以不想过生日。我说,07年季老的生日我也去了,带去了三样东西:一是大匾,中间是季老的30寸照片,两边是给泰山的两次题词;二是九条赤鳞鱼;三是《明拓孤本泰山經石峪金刚经》。先生非常高兴。后两件都是季老问起我来,要看看,所以想法带去让季老看看。后来谈到在泰山上刻写季老《泰山颂》的事,至今没找到地方,齐承芳市长也作难。先生表示同意这个观点,并说,让我写,您们没地方刻,我没法动笔。宣传泰山这么好的条件,季老亲自作诗、题词,多好啊!不会利用。应该去看看季老吧!不去,太傻了。这次日本首相来中国,本来原方案有泰山之行,后来没来,这都是争取不力啊!对面的穿着唐装的刘建杰先生发话了,怎么刻季先生的诗,还找不到地方?你看谁写得诗,你看谁写的字,他们两位的作品,刻哪里都是好地方,拆了厕所刻那里,那里就成了好地方,就成了亮点。这位先生说绝了,没法再评论了。

这时,荊向海主席来催,楼上还几位老同志在等着呢,包括董凤基主任,等了很长时间了,要唱上一段玩玩呢!我们撤退,到文化市场逛逛,在西北饺子城吃饺子,然后回泰安。(请看“我的相册”中的照片)
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017