注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

参加“中国书法名山”揭碑仪式  

2007-12-30 15:52:02|  分类: 泰山文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参加“中国书法名山”揭碑仪式

2007、12、16在天外村举行“中国书法名山”揭碑仪式。

袁明英撰文

泰山荣膺我国首座“中国书法名山”命名授牌揭碑仪式今天在泰山天外村广场隆重举行。山东省委书记李建国,山东省委副书记、代省长姜大明发来贺信。山东省政协副主席王修智,中国书协分党组书记、驻会副主席赵长青,山东省文联党组书记于钦彦,山东省书协副主席顾亚龙,泰安市委书记、市人大常委会主任耿文清,市政协主席高儒林,市委常委、宣传部长邹斌芳,市人大常委会副主任周克峰,副市长徐恩虎等出席仪式。

    耿文清在揭牌仪式上讲话。他说,今天,我们举行隆重仪式,热烈庆祝泰山被命名为“中国书法名山”。这一殊荣的获得,是泰山、泰安的一大文化盛事,对于进一步扩大泰山的知名度和影响力,促进泰山历史文化遗产的保护,加快我市旅游服务业的发展,必将起到积极的促进作用。在此,我代表泰安市委、市政府,向前来参加命名授牌揭牌仪式的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    耿文清在讲话中说,泰安因泰山而得名,寓国泰民安之意,是中华民族的发祥地之一,国家历史文化名城。早在五千年前,就创造了光辉灿烂的大汶口文化。五岳之首的泰山,自古以来,就被尊为神山、圣山。历代文人墨客题咏泰山的诗文数不胜数,特别是数千处各具特色的书法石刻,为泰山增添了浓厚的历史和文化底蕴。今年1至11月份,全市共接待海内外游客1400多万人次,社会旅游总收入103亿元。

       耿文清最后说,泰山被命名为“中国书法名山”,为我市文化和书法事业发展提供了一个难得的机遇。我们将按照省第九次党代会提出的构建泰山文化产业聚集区的要求,进一步加强对泰山文化的挖掘和保护,打造一批具有地方特色的文化品牌,不断增强泰山文化的影响力,努力把泰安建设成文化强市。

    赵长青在讲话中说,泰安地区有6000多处石刻,仅泰山现存2516处,碑刻500余座,题刻800余处。碑刻之多冠中国名山之首,洋洋大观涵盖了整个中国书法史,不同时代、不同书家、不同风格的书法艺术珍品荟萃泰山,展示了中国书法形变神异、一脉相承的发展脉络,既是一处理想的书法教育课堂,又是一座天然的中国书法博物馆,具有很高的历史人文价值和书法价值。中国书协经过认真考察研究,决定授予泰山为“中国书法名山”,这是中国书协开展此项活动以来,授予的第一座书法名山。

    山东省文联党组书记于钦彦也发表了热情洋溢的讲话,代表全省文学艺术界对泰山荣膺首座“中国书法名山”表示祝贺。

    邹斌芳主持揭牌仪式。在介绍泰山“中国书法名山碑”的创意和象征意义时,她说,泰山“中国书法名山碑”以岱顶无字碑为形制,以毛笔和砚台为形态,含“笔蘸砚台”、“书不完写不尽”、“源远流长”之意。碑额呈道士帽状,象征中华文化;笔头浮雕寓中国书法真草隶篆行五种书体;碑座为荷花砚形状,寓和谐文化、百花齐放之意。该碑创意别致独特,全部选用泰山花岗岩制作,古朴而又新颖,既彰显了泰山文化内涵,又突出了书法艺术特点,将为泰山增添一处富有特色的文化景观。著名书法家欧阳中石题写了“中国书法名山”碑名,沈鹏先生题写了“中国书法名山碑”碑额,中国书协领导赵长青撰写了碑文、张海书丹。(请看“我的相册”中的照片)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017