注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

大汶口镇请周郢和我去考察  

2007-10-07 10:43:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大汶口镇请周郢和我去考察

2007106大汶口镇约周郢和我去考察

袁明英撰文

从栖霞回来,正好阴雨连绵,不好干别的事情,便忙于撰写日记、整理照片。又将有关照片发给与会朋友。接着转入《泰山石刻研究》所插照片的编辑工作,基本有了头绪,感到也累得的上了,周郢来电话,约我一块去大汶口,这样借此休息休息。

今天,镇里来车,早八点接我们去镇政府,商讨了开发云亭山的初步想法,然后程勇主任、贾富泰主任陪我们去云亭山,山下仍住着夫妇俩老人,正在收花生。沿着“黄金阶”(古时用黄色石块铺的道路,称为金阶,我照个像)上去,山坡上长满了牵牛花秧,有些花秧正篶悠枯黄,这几天阴雨连绵,踩上去涕滑。山上杨树已长成,均有碗口粗。到祭坛下(N3559.569,E11707.348,H133M),和前几年一样。程主任和周教授爬上祭坛,拍个照。我们几个分别合影。下山时,不小心出溜撂倒了,幸亏是土山没摔着,可是左胳膊挂到酸枣棵上,挂了几道伤痕,手上还扎了几颗酸枣针。

从云亭山去北大吴,路过柏子村,村中有座二郎庙(N3658.899,E11708.086,H101M)。现在有人当了门市部。进去照个像,出来,从西山照个像,后面很完整,从庙后照个像。

到北大吴村东桥上停下,下来考察水渠垻偃上的碑刻。前几年我和李继生老师去过,找到地方(N3600.743,E11708.356,H110M),发现了一通关于“重修(云亭山)玉皇、三官、观音庙记的碑”。因大部分埋在土里,可识碑文:“泰安州南六十里伏以人生在□□□四十九年……泰山之阳,徂徕之隂,汶水之旁……□治九年九月初六日先后……□修盖亭亭山庙宇……玉皇广禅侯子孙庙十八□关公……□庙钟楼柏……”。另一通碑是万历四十三年的。分别拍照。

周郢教授在资料上看到清末出土的宋代的“姜潜的墓志碑”在申村姜家林。我们去寻找,找到申村原支部书记赵□□,带我们去,找到姜金成,他说在村北大井上。我们到现场(N3559.596,E11709.471,H106M),仅看到井下约五米处,似乎象通碑。只好作罢,回镇里,宿峰镇长在招待所 (招待所前N3557.276,E11705.124,H97M)等我们。

饭后贾主任和司机送我们回来。 (请看“我的相册”中的照片)
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017