注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

考察《卧云台记碑》  

2007-10-03 19:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考察《卧云台记碑》

07819日考察《卧云台记碑》。

昨天早上出去活动,以往都是去烈士祠方向,这天去了五贤祠方向。一进原200师营房,东西两侧开了若干小饭店,往里去,还有不少饭店。有些房子门窗已被拆走,个别房子上顶已坏。所有的空场地,都长满了蒿草,过去能走的小道,也被蒿草遮住了,显得破烂不堪。大礼堂没人使用,空空荡荡,但是再不修葺,房顶很快塌下来。大礼堂东边也是饭店,从饭店上去,去了五贤祠,从五贤祠东边绕道下来。看到大藤萝树保护得很好,心里有些宽慰。投书涧里杂树修茂,蓬蓬若盖,这里倒是很旺盛得样子。下来时,拐弯到了卧云台。

卧云台这院落已成了“三角洲军事拓训基地”,另一幅标语写着“三角洲青少年军事夏令营——让孩子赢在起跑线上”。在场的三个孩子,都才十一、二岁,据他们说,每期有孩子二三十个,省内外都有,还有韩国的孩子,每期每人交500元钱,训练一个月。

我到卧云台里面看看,不错,拾掇得很干净,一层地面中间放一个小方桌,旁边放两个小凳子。看墙上的碑刻,尽管没什么变化,但是非常利落,碑上什么遮挡物也没有,这和当初我来拍照的时候,大相径庭,天壤之别。当初,200师驻军还在,卧云台是伙房的仓库,放些土豆、白菜、萝卜等,西墙靠着一张双人床,床上也放着些蔬菜。将放置的蔬菜和其他东西拾掇了,才完整地拍照了东边石刻。西墙上的石刻是《卧云台记碑》,很重要,因为有张双人床,怎么掉龙,也没有将《卧云台记碑》拍完整。而且,碑面錾得很厉害,大部分字都铲了,所以没法录文,至今,卧云台的来龙去脉,无人知晓,很遗憾。致使《泰山石刻》出版时,照片也还是老样,很可惜。

当时没带相机,只好明天再去。

今天吃过早饭,很热,我骑电动车,将车放到原来的车库地方,带着相机去拍照了几张照片。为了录文,特意将《卧云台记碑》分段拍了几张特写镜头。回来后,逐字逐句的辨认,只是辨认了一部分,只好给周郢教授打电话,发给他照片,让他再仔细辨认。

今天孩子不少,还有几个女孩,有一位孩子的母亲去看孩子。我问问家长“这个活动怎么样?”,家长回答“很好”,看来还是受欢迎的。因回家有事,没再细问。

《卧云台记》碑残文:

观夫,触石生云不崇朝而雨天下者,泰山之神也!则见……

栉殿阁露列,而灵张其所

以极□□之庄严者凡以志

………………

多能天纵,玄德□□□统天

人□□秘且屡辞之载

姜尚父处世□杨□□天塔

之门,□□□□中龙□□

□手握□

化身当星斗任其□□

风雷听其驱使时维民

国之十三年岁次甲子□□□

夏恒福□雨旱□□□

而为□□□次雨愆常望

云汉之昭回视天则天则□

     林之祈□□□灵

维师…………谓之

…………咒□

而龙降道极震而□

□□廉捧檄以前驱

律令陈师以侍命

□□□□补之云□若

□灵□□□江之水□□倾

□沟浍皆盈涧者

平里慰满□三农不亦

功在生民而神侔灵岳

□此□□□之所由建也

即神欤游□台者盍

…………[后有小字xx阳等]

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017