注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

2007年7月25日  

2007-07-25 08:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰 山 鸳 鸯 碑 布 局 之 谜

 

宿基国 袁明英 李秀琪

(之二)

 

 

 

 

 

第三层整层:唐·开元八年(720)七月兴造记;

第四层右:唐·大历十四年(779)王圆、山人王昌宇等题名;

第四层左:唐·开元二十年(732)敕使胡寂等题名;

第五层整层:唐·建中元年(780)祭岳题名。

 

5、南碑南侧2 2

 

第一层整层:周·马友麾五言诗;

第二层整层·建中元年(780)敬謇等题名。

 

6.北碑北侧611

 

第一层顶天整层:北宋·政和甲午年(1114)董元康题名;

第二层整层:唐·岱岳寺主良素、岱岳山人王寓等题名;

第三层左:观主赵元等题名;

第三层右:唐·魏嘉礼等题名;

第三层左下:单字“舛”;

第四层右:(周?唐?)·公孙杲五言诗;

第四层最左边1行:唐·大历七年(772)徐修文题名;

第五层右:唐·乾封县令刘难等题名;

第五层左:唐·岱岳观主赵昌元等题名;

第六层右:唐·万岁道士题名;

第六层左:唐·真君道士题名。

 

7、碑盖2

 

碑盖东侧:北宋·四年(1052)宋僖题名;

碑盖北侧:北宋·壬辰年(1052)李陟等题名。

 

以上共计45首。比《泰山大全》多出15首。其中,有从《泰山大全》中析出的,如“大历七年正月廿五日徐修文来记”等。而多数是未曾辑录的。如 “舛”“舛”“詹” 3个单字,“户曹参军魏嘉礼”题名,“伦虚白”“山人王昌宇” 插刻等。后面将有详细阐述,这里不再一一列举。

 

(三)鸳鸯碑之谜的成因

 

从上面的统计可以看出:

1、不以南(阳)面为正(指老君堂原址)。习惯上,碑以阳为正,以阴为反。但在老君堂,鸳鸯碑碑阴(北)面题刻最早,为唐·显庆六年(661)首刻,早于阳面最早题刻周·圣历元年(69837年。照此断定,不是碑阳为正,而是碑阴为正;不是坐北面南,而是坐南面北。

2、不完全以右首为上(以下皆指碑廊现址)。古代,上为君,下为臣;右为大,左为小。古语“无出其右”,即指没有越过的意思。同样为武周造像记,但碑东面第一层周·万岁通天二年(697)造像记,却刻于周·天授二年(691)造像记之右,与常理相悖。

3、不完全以高处为上。人分高下,事分早晚。但碑东面唐·仪凤三年(678)画像记,却刻在周·万岁通天二年(697)造像记之下,令人难解。

4、不完全以朝代为序。北宋董元康、宋僖、李陟等人题刻,皆位于唐刻之上。

5、碑北侧611首,舛乱无序,见缝插针。

    6、现碑的放置,阴阳错乱,正反难辨。

 

二、鸳鸯碑布局之谜的管窥

 

为免除观者忽而“北碑东”、忽而“北碑西”,反复“周环读之”的劳苦,现比照原碑,参考当前流传较广、影响较大的《泰山大全》和古籍《岱览》,按照笔者所绘示意图顺序,由东面→南侧→西面→北侧→顶盖,即由右至左,由上至下,逐步分辑,同时对鸳鸯碑布局之谜管窥如下:

 

6、东面布局示意图

          

                        

 


                                              【管窥】此面4层,共刻15首。

                 44.北宋(1052)             其中,北碑最早的铭文是第一层首

                            宋僖                 刻唐高宗与武后共同敕令在岱岳观

         行道的《显庆六年(661)造像记》;

             8.(691)    2.  1.       碑最早的铭文是第一层首刻武则

     9.  (697) (661)       天称帝后第一次敕令岱岳观行道即

              10.(701)  4. 3.        ·天授二年(691) 造像记》。

                   11.       (678) (701)       帝高宗、女帝武则天敕令行道的首

              13.   12.   6   5.         刻一右一左并列在东面北碑、南碑

                                    上,各拔头筹,难道纯属巧合?

             (798) (705)     (704)            ——此一奇谜!

             15. 14.     7.           

             (798) (708)    (773)              

                                          

                                                

                                          

                                          

                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)           东面北碑

 

【管窥】东面北碑(见图6右侧)共刻47第一层2首,第二层2首,第三层2首,第四层1首。第四层下至底座之间,约高30厘米×宽49厘米为空白,多剥蚀,为原在老君堂时“积土所壅”引致。这种现象环碑四周,其他三面亦皆如此(见图7)。但为何被“积土所壅”?——即是一谜!                  

7“积土所壅”之剥蚀现状

 

1.·显庆六年(661)造像记(注:题目除注明为原有者外,皆为笔者所加,下同

 

显庆六年二月廿二日,敕使东岳先生郭行真,弟子陈兰茂、杜知古、马知止,

奉为皇帝、皇后七日行道,并造素像一躯,二真人夹侍。

   

【管窥】 此记,刻于东面北碑第一层右上角,为唐高宗李治、皇后武则天二人,于显庆六年(661) 敕使东岳先生郭行真造像记。唐高宗在位共2次敕令在岱岳观造像或画像。这是第一次,第二次为唐·仪凤三年(678)(见后面第4首)。此记是整碑题刻最早的铭文。占用面积:宽25厘米×高48厘米,计1200平方厘米。上留天头(距碑盖)12厘米;刻字:5行,满行11字,共50字。从布局看,首刻并未铺天盖地,贯通全碑,而是独占一隅,面积仅为北碑东面11589平方厘米的1/10,双碑东面23295平方厘米的120,全碑四面56997平方厘米的150

如此皇皇双碑,仅在小小一隅题刻区区50字,敕令者高宗、武后旨意何在?立碑者郭行真及其弟子用意何在?这难道不是千古之谜?

为此,顾炎武在《金石文字记》中惊叹道:“唐碑存于泰山者,唯此及玄宗《纪泰山铭》、苏《东封朝觐颂》。二文皆摩崖刻于山上,而此碑在山下,以小而双束,故不仆。书非名笔,故摹拓者少,而独完至今。因叹唐时六帝一后修斋建醮凡二十许,共此一碑,亦异乎近代之每岁一碑,以劳人而灾石者矣!”岂非一语破的?!

 

2.·万岁通天二年(697)造像记

 

大周万岁通   ()贰  ()岁次丁酉,东明观三(注:此字非繁写)洞道士孙文俊(实“文俊”,非“文侥”)奉  ()册金轮  ()神皇帝肆  ()伍  ()敕,将侍者姚钦元诣此岳观,祈请行道。事毕,敬造石  ()尊像壹躯,并贰真(此处《泰山大全》有一“人”字,且非武氏造字    。但碑无此字,据碑删)夹侍,庶兹景福,永奉  ()躬。聊纪其  (),用传不朽。专检校博城县主簿关彦博,录事张则上,护军涂雨钧。

 

【管窥】此记,刻于东面北碑第一层左上角,为圣神皇帝武则天周·万岁通天二年(697)敕令在岱岳观造像记。占用面积:宽24厘米×高48厘米。上留天头12厘米。与第1首《·显庆六年(661)造像记》共占碑第一层。刻字6行,满行19字,计102字,其中用武则天造字9个,数字一、二、四、五繁写。

武则天称帝后多次敕令官员、道士到岱岳观行道,鸳鸯碑上留有7条奉敕行道的题记,占61后(实为72后,详见后面布局之谜的归纳部分)敕令题记总量的13

1次,天授二年(691)二月(见本文第8首);

2次,万岁通天二年(697)四月(见本文第2首);

3次,圣历元年(698)腊月(见本文第26首);

4次,久视二年(701)正月(见本文第3首);

5次,长安元年(701)十二月(见本文第10首);

6次,长安四年(704)九月(见本文第28首);

7次,长安四年(704)十一月(见本文第5首)。

此次,是武则天改国号为周后第2次遣道士在岱岳观造像。题刻时间,是在唐高宗仪凤三年(678)画像记(见后面第4首)之后第9,理应刻在第4首的左面或下面,但却刻在了其上面,与·显庆六年(661)造像记(第1首)并驾齐驱,并且将最后一行“护军涂雨均”等字插入下层先刻的(《唐·仪凤三年(678)画像记》)文中——是惜石如金,还是别有用意?此又是一谜!

 

3·久视二年(701)斋醮记

 

久视二   ()太岁辛丑 (正)  ()乙卯朔二  ()丙子(注:当为“丙辰”。“丙子”显误。若“丙子”无误,则是“二十二日”,非“二日”),神都青元观主麻慈力,亲承   ()旨,内赍龙璧、御词、缯帛及香等物,诣此观中斋醮。功毕,伏愿我皇万福,宝业恒隆。敬勒昌龄,冀同砺而无朽。侍者道士麻宏倩。

 

【管窥】此记,刻于东面北碑第二层之右,位于· 显庆六年(661)造像记下方,为武则天于周·久视二年(701)4次敕令在岱岳观行道。面积:宽25厘米×高37厘米。刻字7行,满行13字,计77字,其中,用武则天造字5个,数字非繁写。

 

4·仪凤三年(678)画像记

 

     祗承官朝散郎行兖州都督府参军事摄功曹房希圣,祗承官登仕郎行兖州都督府录事刘怀□(悊?)。仪凤三年三月三日,大洞三景法师叶法善等,奉敕于此东岳修斋,设河图大醮,所有镇彩等物,敬造壁画元始天尊、万福天尊两铺。功德既毕,勒石纪年。

   

【管窥】此记,刻于东面北碑第二层之左,为唐高宗仪凤三年(678)敕令在岱岳观行道画像记。唐高宗在位两次岱岳观行道,这是2次,1次为显庆六年(661)(见前面第1首)。占用面积:宽18.5厘米×高37厘米。刻字6行,满行19字,计97字。文中未提“皇后”一词,应为高宗单独遣使行道。时间虽先于碑东面第一层武则天天授二年(691)、万岁通天二年(697题刻,但位置却屈居第二层。——又一谜!

 

5·长安四年(704)造像写经记

 

大周长安四    ()岁次甲辰十一   ()癸未朔十五   ()丁酉,大宏道观威仪师那虚应,法师阮孝波,承议郎行宫□丞刘怀、邵□□等,奉敕于东岳岱岳观中建金(四十)九 顋 (),行道设醮,奏章投龙荐璧,以本命镇彩物,奉为皇帝敬造石玉宝皇上   ()尊一铺十事,并壁画   ()尊一铺十三事,敬写本际经一部,度

() 经十卷,以兹功德,奉福    ()躬。其   ()     ()已(当为“以”)前行道之时,忽见     ()彩扬光,加以抱戴,俄顷之际,云色稍殊,遂有紫霞间起,黄云顿兴, 遍覆坛场,并成舆盖。睹斯嘉瑞,敢不书之。斋醮既终,勒文于石。(此处原有“岱岳观主伦虚白”题名,很明显为插刻,今析出,见下面第6)专当官宣德郎行兖州都督府参军事王处诣,专当官文林郎守博城县主簿韩仁忠,专当官岳令刘玄机。

 

【管窥】此记,刻于东面北碑第三层,为武则天第7次也是最后一次下旨在岱岳观造像写经。第二年即公元705年,中宗李显复国号为唐,武则天岱岳观行道活动结束。题记独占一整层,面积:宽49厘米×高58厘米。刻字13行,满行25字,计232字。其中,用武则天造字11个,数字非繁写。这也是最后一次使用武则天造字。

武则天在位期间,共7次敕令在泰山行道,其他各次见本文第2首之【管窥】。

通观鸳鸯碑,武则天7次敕令岱岳观题刻,4次独占整层,即第581028首,因此,这些题刻无错乱之虞。

 

6.伦虚白题名

 

     岱岳观主伦虚白。

 

【管窥】此题名,刻于东面北碑第三层中后部,单占1行,共7字。《泰山大全》将其录入·长安四年(704)造像写经记末,不妥。这种见缝插针的题名方式,多见于70多年以后的唐大历年间,即唐刻的最后阶段。如山人王昌宇(或王昌寓)即三番五次地见缝插针,题记、题名。因此,该题名疑为唐大历年间所插刻,今析出,单列1首。

 

7·大历八年(773)造像碑记

 

大历八年岁次癸丑九月癸酉朔廿八日庚子,修功德,中使正议大夫守内侍省内侍员外同正员上柱国魏诚信,判员文林郎守内府丞刘元信,小使文林郎守掖庭丞魏贵珍,内供奉道士申升元,翰林供奉道士王端静等,奉八年六月□日敕,于东岳修金行道七日七夜,及(下缺9)高宗、玄宗修封纪号,□□并造碑楼六所,并因此记。专知官昭武校尉左金吾卫□□□、专知检校醮祭官文林郎兖州瑕丘(当为“瑕邱”。瑕邱即今兖州)县尉□□、同检校官宣义郎行乾封县尉□□□、承奉郎守乾封县令刘难(陀?)、上柱国□□□、山人刘曰济、山人王昌宇、随使修碑□□□。

   

【管窥】此记,刻于东面北碑第四层,独占一层。为唐代宗李豫大历八年(773)敕令造像碑记。刻字15行,满行15字,计209字,左读。“竖写左读”,首见于唐碑。唐代宗在位共2次敕令岱岳观行道。第一次刻于西面北碑第四层,即·大历七年(772

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017