注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

taishanymy 的博客

传播泰山文化,结识海内外朋友。不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

泰山文化学者、著名书法家,齐鲁工业大学硕士生导师,大型泰山文化资料典籍《泰山石刻》主编,另出版专著《凌汉洞天》、《古刻新觅》。

网易考拉推荐

去道朗考察魁星山(2009、2、26)  

2009-12-19 13:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去道朗考察魁星山(2009、2、26)

 

袁明英等人去道朗2009、2、26李国开车,叫上袁强,接上周郢教授,先到道朗镇政府,见上李泰生主任,在他办公室拍照了周老师带去的拓片。这几张拓片,是从市场上买的,在政协会上拿给李泰生主任看,认定是魁星山上的碑,为此要来考察,核对一下拓片。他领着去了魁星山。在道朗村中间出村往南,到了朱家庄,有三个朱家庄即西朱、东朱和北朱。从西朱上山,有小道上岭,岭上平坦,可以种庄家,开春光秃秃的。岭之上突兀起来个山头,山头由北坡往上长满了柏树,深绿由北坡爬上了山头,黝黑葱蓉,显出了风水和灵性。爬到山头下,便俯视到军分区的打靶场,楼房和靶场已建设好。靶场南里便是胡家庄。山不高,不一会就到了顶。经纬度:N:36°11.09′,E:116°55.513′,H284米  文昌阁已被破坏,尚留底层约两米七八。南面躺着一通完整的碑《文昌魁星阁碑志》,然后,对着拓片,一块一块的找残碑。顶上阁北有两块,阁南有一块,阁北往下七八米有两块,基本能对起来,大家很高兴。碑文有一定的价值。

①文昌魁星阁碑志  

宽 70cm  长 164.5cm    

②残碑:(上) 46cm  45 cm        (下)40cm   50cm

③ 民国十八年残碑:  宽:67cm(已残) 43cm 

 我们分别合影,之后下山。下山时,看到山的阳面有一奇石,圆柱形突兀而矗,亭亭玉立。李主任介绍说,那时阳物石,胡庄的吉祥石。胡献兴、刘传会就是这村。刘传会回家干支部书记,在村头建个影壁,正在阳物石和村的中轴线上,上写“胡庄人民欢迎您”,村民不愿意,说是挡住了风水,罢了他的支部书记。

再到胡庄去看胡氏祠堂,路过阳物石,让袁强过去拍了该石。

胡氏祠堂堂屋尚在,前面垒起了院墙,院很窄,屋门口东面立着一通民国二十六年的碑。在门口我们留个影。 胡庄: 胡氏祠堂

 经纬度:N:36°10.327’   E:116°55.926’   高度:148米  。

往东一走,一条河水向南流,桥头上一块残碑字大部已人工錾去,仅存“十一月十二日”和基行二”等字。对联上联残存“感清露”,下联残存“望白云”,

桥东,南北路东,躺着一通《重修碑记》,很完整,修桥碑。碑文如下:

尝思圣王治世,十一月徒杠成,十二月兴渠成,对修桥之由来尚春。况此地百年以前已经前人创修,只因历年久远,则桥不□常存,遂为山水所激,已渐及于破埵,然后从此过桥者莫不为之叹息。我乡之人亦正为之流连。幸于此冬有善士壬辰年春修之,尽复其初,规矩方圆为之,亦如其旧,□□□□之子素。从此过,往往叹其涉水之劳者,而兹从从此行道皆歌履道之,坦坦无一人而不得所往来焉。念及地岂时今之一盛事哉!故桥修既成而勒石以志之,亦后也之人不忘今日之盛云尔。

领袖人(略)

胡钧撰并书

石工孙任献、刘柏、孙庭府、胡梅

道光十二年岁次壬辰桐月上浣

再向东南方向刘家庄,和胡庄一个行政村,刘传会即是这个村。弯弯曲曲向山的道,只能一辆车通行,过去刘家庄,再往上,有个场苑屋,三间N:36°09.954’    E:116°56.371’  高度:164 米  。前面墙上好多残碑块,字口清晰。这些碑来自五龙山上的五圣堂,百姓称之为 梧桐峪。据李主任说,山顶上很平坦、很宽敞。将这些残碑拍照后,我们下山,出村去了高家庄。沿一级路往西,快到肥城界石坞了,往北有小路,穿过高庄、崔家坞,在村北野外,有个坝堰,高差近三米,在堰唇上,一通碑破成了三段,垒在上头,分三块:(1)宽86cm 长108cm (2)长86cm 宽 50cm (3)长108 cm 宽60 cm。其中一段上写双钩字“诰赠”, 其中一段上写双钩字“夫人高氏”,落款“孝子总督仓场户部侍郎加一级度”,其中一段上写双钩字“之墓”。据说这是王度給其母亲立的碑。N36°10.637’  E:116°52.055’  H129米。据在地里干活的72岁的崔运财说,当时墓地很大,有石人石马,望天猴。

从这里往北便是鱼池村,我们直接穿过鱼池村,回到道朗镇,我们一再推辞不在镇上吃饭,恭敬不如从命,李主任已安排好,只好吃过饭,回到泰城。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017